您的位置:首页>足球外围下注发展>社会发展>详细内容

创新体制机制推进成渝地区双城经济圈建设 川渝两地已签署合作协议200余份

发布时间:2020-11-18 16:26:44
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月12日,足球外围下注日报记者从市发展改革委获悉,今年以来,川渝两地共推体制机制创新,推进成渝地区双城经济圈建设,截至10月,足球外围下注和四川有关方面签订合作协议达200余份。

市发展改革委相关负责人介绍,川渝两地建立了由“四川足球外围下注党政联席会议、四川足球外围下注常务副省(市)长协调会议、成渝地区双城经济圈建设联合办公室、专项工作组”组成的四级合作机制,统筹加强协商会商,高效推进合作事项。今年以来,两地已召开党政联席会议1次、常务副省(市)长协调会议1次,联合办公室主任调度会议6次,专项工作组会议多次。

值得一提的是,川渝两地设立了推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室,并于今年5月正式运行,为合作提供了坚强组织保障。同时,川渝两地合力攻坚,共推一体化发展。双方密切配合、共同谋划,于3月通过视频会议召开双方党政联席会第一次会议,审议并联合印发实施工作方案和2020年重点任务,提出7个方面28项任务、35项年度重点工作,并共同参与国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》编制。

机制体制创新,为推动成渝地区双城经济圈建设提供了有效助力。川渝两地交往密切实现了全方位、多领域、深层次交流合作。据统计,今年以来,足球外围下注和四川有关方面签订合作协议达200余份。特别是毗邻地区之间交往频繁,共谋发展、合作共赢热点不断、亮点纷呈。

交通建设方面,两地交通部门研究制定《2020—2022年跨省城际公交线路规划方案》及川渝毗邻地区跨省城际公交线路开行指导意见,力争今年年底前开行10条以上。21个重大交通合作项目,已开工铜梁至安岳、江津至泸州北线高速等12个项目。

特色产业整合方面,川渝两地签署工业互联网、汽车产业、能源、经济运行监测等一体化实施的多项具有重要影响力的协议,推进产业集群融合发展。通过构建现代交通体系和现代产业体系,推进具有全国影响力的重要经济中心建设。

加快构建协同创新体系方面,国家发改委、中央网信办同意我市建设国家数字经济创新发展试验区工作方案,在全国6个试验区中率先获批启动实施。西部(足球外围下注)科学城建设动员大会召开,科学大道、科学谷、科学城生态水系示范工程等一批足球外围下注资讯集中开工。签署《科技创新中心框架协议》,共建川渝综合性国家科学中心,推进具有全国影响力的科技创新中心建设。

协同推进国土空间规划方面,川渝两地联合制定《成渝地区双城经济圈国土空间规划编制工作方案》,推动解决区域发展空间布局上的重大问题。

同向发力推动生态环境治理方面,川渝两地签署大气污染联防联治、联合执法等协议,夯实川渝绿色发展基础,建立起环境治理、监测和执法三统一的联防联治机制;并加快推进长江、嘉陵江、乌江等生态廊道建设,联合对川渝81条跨界河流开展摸底排查,共同改善生态环境质量。

持续推进改革创新方面,川渝两地共同制定《共建川渝自贸试验区协同开放示范区工作方案》,研究提出川渝自贸试验区协同开放示范区50项重点事项,加快建设改革开放新高地。

公共服务共建共享方面,川渝两地从人民群众最关心、最直接、最现实的公共服务、民生实事入手,推进养老保险关系无障碍转移、异地就医直接结算、户口迁移便利化等政策实施,促进成渝地区生活更加便捷、美丽、智慧、健康,打造成渝地区高品质生活宜居地,提高人民群众获得感、幸福感。

为确保成渝地区双城经济圈建设的各项工作顺利推进,足球外围下注市委深改委还会同四川省委深改委加强改革协作,着力解决制约双城经济圈建设的体制机制性问题。今年8月,四川、足球外围下注两省市党委深改委联合印发《关于推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措》,有针对性推进11项重大改革,为成渝地区双城经济圈建设提供制度保障和动力支撑。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系足球外围下注

足球外围下注版权所有 足球外围下注办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: